Informasi Profile

VISI

Menjadikan PTIPD sebagai pusat penyedia layanan Teknologi Informasi dan Komunikasi demi mewujudkan UIN sebagai World Class University

IDRIA MAITA S.Kom., M.Sc., CAPG

Kepala PTIPD UIN SUSKA Riau

Teknologi, Aplikasi, Data dan Bisnis merupakan elemen utama yang menjadi dasar dalam mengembangkan arsitektur teknologi informasi. Menjalankan tugas dan fungsi saya sebagai Kepala PTIPD UIN Suska Riau, selalu berupaya dan berkomitmen untuk terus mengembangkan peran teknologi informasi untuk mendukung jalannya proses bisnis  yang ada di setiap unit di lingkungan UIN Suska Riau. Tata kelola teknologi informasi dan layanan proses bisnis yang optimal,  tepat sasaran serta tepat guna untuk mendukung visi dan misi UIN Suska Riau adalah prioritas kinerja saya bersama tim di PTIPD saat ini.

Latar Belakang

PTIPD UIN SUSKA RIAU merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis (UPT) dimana pada awal berdirinya bernama Pusat Komputer (PUSKOM). Didirikannya pusat komputer saat itu berawal dari ide yang disusun dengan tujuan untuk menterjemahkan rencana strategis UIN SUSKA RIAU yang terangkum dalam Rencana Induk Pengembangan Teknologi Informasi (RIPTI) untuk diharapkan dapat menjadi pusat kegiatan operasional dibidang teknologi informasi, iku serta dalam usaha peningkatan kualitas pendidikan, pengajaran dan penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat. PTIPD UIN SUSKA RIAU resmi berdiri didasari oleh surat keputusan nomor: 201/R/2016 yang ditandatangani oleh Rektor UIN SUSKA RIAU pada tanggal 27 Juli 2016.

Melalui bantuan IDB UIN SUSKA RIAU pada tahun 2008 PTIPD UIN SUSKA RIAU mendapatkan fasilitas sarana dan prasarana berupa gedung berlantai tiga yang dilengkapi dengan peralatan teknis yang dapat mendukung kegiatan-kegiatan operasional pada pusat komputer.  Seiring dengan penggunaan internet sebagai jaringan global, UIN SUSKA RIAU pun memperoleh hibah dari pemerintah pusat berupa pembangunan sarana penghubung gedung-gedung utama pada UIN SUSKA RIAU antara lain Gedung Rettorat, Gedung PTIPD, Gedung Perpustakaan menggunakan jaringan fiber optic (FO).

Pada periode 2008 hingga 2010, PTIPD UIN SUSKA RIAU berhasil membangun infrastruktur jaringan kampus berupa wireless dengan kecepatan bandwith 2,5 Mbps yang dapat digunakan civitas akademik UIN SUSKA RIAU untuk aplikasidan sistem informasi yang digunakan disekitar kampus serta PTIPD juga menyediakan sarana  untuk  keperluan penyimpanan data.

Didasari peraturan nomor 9 tahun 2013 yang dikeluarkan oleh Mentri Agama Republik Indonesia tentang organisasi dan tata kerja Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim RIAU menyatakan, bahwa Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data merupaka salah satu Unit Pelaksana Teknis di lingkungan UIN SUSKA RIAU. Dimana PTIPD memiliki tugas untuk mengelola dan ikut serta dalam pengembangan dan memelihara infrastuktur jaringan dan aplikasi, pengelolaan basis data, pengembangan teknologi lainnya dan jaringan kerjasama.

Bidang pendidikan dan pengajaran
Infrastruktur
  1. Menyediakan layanan internet yang stabil dan cepat untuk seluruh civitas akademika
  2. Menyediakan aplikasi e-learning dan pendukungya untuk seluruh civitas akademika UIN SUSKA
  3. Mengelola media center sebagai pusat informasi yang ada di UIN SUSKA
  4. Menyelenggarakan pelatihan dibidang teknologi informasi untuk mahasiswa dan dosen dengan standar nasional dan internasional
  5. Menyediakan server untuk pengolahan data yang terintegrasi bagi aplikasi – aplikasi yang ada di lingkungan UIN SUSKA
  1. Memfasilitasi penelitian- penelitian yang terkait dengan teknologi informasi
  2. Bidang pengabdian masyarakat
  3. Mengembangkan aplikasi sesuai dengan kebutuhan dan kepentingan masyarakat

Department Contact Info

Pelayanan Customer Care Center PTIPD

Jl. Raya Pekanbaru – Bangkinang, Simpang Baru, Kec. Tampan, Kota Pekanbaru, Riau 28293

contact.ptipd@uin-suska.ac.id

Mon – Fri 8:00A.M. – 4:00P.M.

Social Info

• Meningkatkan kualitas layanan internet untuk semua civitas akademika
  • Menjadi bank data untuk seluruh aplikasi dan sistem informasi yang ada
  • Mengembangkan sistem informasi dan website untuk membantu kegiatan manajemen