Email Mahasiswa Baru

Akun Gmail Mahasiswa Baru UIN SUSKA RIAU

Kepada seluruh mahasiswa baru UIN Suska Riau, kami dengan senang hati mengumumkan bahwa proses distribusi akun Gmail telah selesai. Mohon periksa email resmi dari pihak universitas untuk informasi login dan panduan penggunaan akun Gmail Anda. Jika terdapat pertanyaan atau kendala, silakan hubungi tim IT support kami c3 PTIPD atau bisa langsung datang ke gedung PTIPD UIN Suska Riau. Selamat bergabung dan selamat belajar di UIN Suska Riau!

Cara Penggunaan

Login ke Akun Gmail:

• Buka browser web dan pergi ke Gmail.
  • Masukkan alamat email dan kata sandi akun Gmail Anda.
    • email anda adalah nim@students.uin-suska.ac.id
      • contoh (11653101555@students.uin-suska.ac.id)
    • password default : uinsuska2023
      • sistem akan meminta anda mengupdate password saat pertama kali login
  • Klik tombol “Masuk” untuk mengakses inbox.

Kegunaan

Email UIN merupakan sarana komunikasi resmi yang disediakan oleh Universitas Islam Negeri (UIN) untuk memfasilitasi proses akademik. Melalui email ini, mahasiswa dapat menerima informasi penting terkait jadwal kuliah, pengumuman, pengiriman tugas, dan komunikasi resmi dari dosen dan pihak administrasi akademik. Selain itu, email UIN juga digunakan sebagai akses ke berbagai platform digital pendidikan, seperti e-learning dan sistem informasi akademik, yang memungkinkan mahasiswa untuk mengakses materi kuliah dan informasi akademik lainnya secara efisien. Oleh karena itu, menjaga dan memantau email UIN secara teratur sangat penting bagi mahasiswa guna memastikan kelancaran proses belajar-mengajar di lingkungan UIN

Saran Pengamanan

1. Kata Sandi Kuat:
    • Gunakan kata sandi yang kuat dan unik, terdiri dari kombinasi huruf (huruf besar dan kecil), angka, dan simbol. Hindari penggunaan kata sandi yang mudah ditebak atau terlalu umum.
  2. Rutin Mengganti Kata Sandi:

• Gantilah kata sandi secara berkala, setidaknya setiap beberapa bulan sekali.
  3. Jangan Gunakan Kata Sandi yang Sama:

• Pastikan Anda tidak menggunakan kata sandi yang sama untuk akun lain, terutama jika akun-akun tersebut memiliki informasi sensitif.
  4. Periksa Aktivitas Login Terakhir:

• Selalu periksa aktivitas login terakhir di akun Anda untuk memastikan tidak ada aktivitas yang mencurigakan.
  5. Perbarui Informasi Kontak Darurat:

• Pastikan informasi kontak darurat terkini dan dapat diandalkan, termasuk alamat email dan nomor telepon.
  6. Hati-hati dengan Email dan Lampiran yang Mencurigakan:

• Jangan buka email dari pengirim yang tidak dikenal atau yang tampak mencurigakan. Hindari mengunduh lampiran dari sumber yang tidak dipercaya.
  7. Jangan Bagikan Informasi Login:

• Jangan pernah berbagi informasi login Anda dengan orang lain, bahkan kepada teman atau kerabat dekat.
  8. Gunakan Koneksi Aman (HTTPS):

• Pastikan selalu menggunakan koneksi aman saat mengakses situs web, terutama jika melibatkan data sensitif.
  9. Periksa Izin Aplikasi dan Ekstensi:

• Selalu periksa dan batasi izin akses yang diberikan kepada aplikasi atau ekstensi, terutama jika meminta akses ke akun Anda.
  10. Aktifkan Pemantauan Keamanan:

• Jika tersedia, aktifkan fitur pemantauan keamanan atau peringatan aktivitas mencurigakan yang disediakan oleh penyedia layanan.

Dengan menerapkan langkah-langkah keamanan ini, Anda dapat membantu melindungi akun Gmail UIN Anda dari potensi risiko keamanan

Storage 5GB

Dengan alokasi ruang penyimpanan sebesar 5 gigabyte (GB), penggunaan tersebut disediakan khusus untuk memenuhi keperluan akademik, termasuk penyimpanan dan berbagi dokumen, tugas, serta materi kuliah yang diperlukan dalam konteks proses pembelajaran di lingkungan akademik. Pengguna diharapkan memanfaatkan kapasitas ini secara efisien untuk mempertahankan dan menyimpan informasi penting terkait studi, memungkinkan aksesibilitas yang mudah dan terorganisir terhadap materi akademik yang dibutuhkan sepanjang perjalanan pendidikan mereka di UIN